Дикие кошки Сибири: Ирбис

 

Красивая, хищная кошка, от которой трудно оторвать свой взгляд – дикая кошка Сибири ирбис. У нее очень гибкое тело, сравнительно короткие лапы, небольшая голова и длинный, пушистый хвост. Ее вес обычно достигает до 55 кг, при длине 200-240 см. Светлый мех окрашен красивыми темными пятнами, он помогает ирбису быть незаметным тогда, когда это ему необходимо. Своим внешним видом дикая кошка Сибири очень напоминает леопарда, но меньше его и более приземиста. Самцы, чаще всего крупнее самок.

Среда обитания ирбиса — Сибирь.

Имея большую шерсть, ирбис защищен от суровых морозов в его среде обитания. Центральная и южная Азия – вот места, в которых чаще всего встречаются ирбисы, южная Сибирь, Красноярский край, Алтай, Китай, а также Индия. А знаете ли вы про диких кошек Африки? Почитайте: Дикие кошки Африки, какие они?

Для ирбисов огромные горные массивы – самое излюбленное местонахождения.
Больше всего проявляют ирбисы свою активность в сумерках. Но бывают случаи и днем. Рассвет и время до заката – самое благоприятное для охоты ирбисов время. Днем они обычно отдыхают, лежа в своих логовах или просто на скалах. Эти животные еще не достаточно изучены потому, что они выбирают для своего существования труднодоступные места. Они предпочитают пещеры, расселины скал и нависшие скалистые плиты.

Привычки дикой кошки ирбис.

Ирбисы предпочитают одиночное существование, но случается и их семейные группы. Самки очень долгое время опекают своих котят. На территории взрослого самца может обитать от одной до трех самок. Самец постоянно делает обход своих охотничьих угодий. Делает он это всегда по одному и тому же пути. Это немаленькое расстояние, поэтому появляется он на одном и том же месте один раз в несколько дней.
Крупная добыча интересна ирбису, особенно копытные, которые иногда больше охотника в три раза. Но не брезгует ирбис и мелкими животными и птицами, если с охотой не получилось. В голодное время случаются набеги диких кошек на домашних животных. К людям они относятся с опаской, напасть на человека могут в очень редких случаях. Можете почитать и про барсов: Немного о снежном барсе и Угроза выживанию: Гепард.

Понравился пост на сайте "Рыжий Кот"? Нажмите на кнопочки ниже, если понравилась статья. Нажимайте все по очереди, спасибо!

Permalink

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *